Многофазные радиоизотопные расходомеры Нефтемер предназначены для бессепарационного измерения производительности нефтяных скважин раздельно по нефти, воде и свободному газу.
Наши расходомеры рассчитаны на экстремальные рабочие условия измерения – они используются на месторождениях с трудноизвлекаемой – тяжелой, высоковязкой, парафинистой, смолистой нефтью, т.е. там, где радиоизотопный метод измерения имеет неоспоримые преимущества. Разумеется, Нефтемер прекрасно справляется и с более простыми задачами.
Достоинством применяемого способа измерения является возможность работы с многофазными потоками любой структуры и при любых соотношения между расходами компонентов в рамках рабочего диапазона. Это дает возможность использования средств измерения одного типа для всего фонда скважин нефтедобывающего предприятия.
Методология измерений расходомерами Нефтемер предполагает непрерывные одновременные измерения дебита по каждой скважине 24 часа в сутки. Наш опыт применения Нефтемера говорит о том, что, постоянное и непрерывное измерение дебита имеет принципиальную важность, поскольку зачастую вариации дебита скважины в течение суток могут составлять десятки процентов и более.
Такой подход, в отличие от периодического тестирования (даже с использованием многоходового переключателя скважин), позволяет увидеть в реальном времени динамику изменения производительности скважины по каждому компоненту, диагностировать техническое состояние скважины, прогнозировать ее работу, и в итоге осуществлять управление процессом добычи нефти и газа на всем месторождении.
В настоящее время ООО «Комплекс-ресурс» серийно производятся следующие измерительные установки:
Для метрологического обеспечения измерительных установок Нефтемер ООО «Комплекс-ресурс» серийно производятся поверочные установки, позволяющие создать локальную поверочную схему предприятия, занимающегося добычей нефти и газа.
В Нефтемере используется радиоизотопный метод измерения плотности, состоящий в следующем. Поток сырой нефти, движущийся по трубопроводу, облучается узким пучком прямого гамма-излучения радионуклида Цезий-137. После взаимодействия с веществом потока и материалом стенок трубопровода излучение попадает в детектор, в котором по изменению его интенсивности определяется плотность сырой нефти, доля поперечного сечения трубопровода, занятая газом, и массовая доля воды.
Скорости течения жидкости и газа определяются меточным способом, при этом в качестве естественных меток потока используются пузыри свободного газа, находящиеся в жидкости. Скорости меток измеряются автокорреляционным методом.
По сравнению с другими принципами измерения радиоизотопный принцип обесепчивает целый ряд преимуществ, а именно:
Бессепарационность – не требуется предварительная сепарация многофазного потока на жидкую и газовую составляющие.
Бесконтактность – отсутствие контакта элементов измерительного оборудования с потоком контролируемой среды. Как следствие –
Высокая надежность вследствие отсутствия в измерительном оборудовании механических движущихся частей.
Низкая стоимость, особенно в многоканальном варианте, в котором до десяти каналов измерения могут использовать общий источник излучения, производя измерения одновременно.